Взаимосвязь устойчивого развития и миграции: некоторые теоретические аспекты трудовой и образовательной миграции - Delovarova, L. F.; Almanova, B. (International relations and international law Journal, 2022)
Миграционные процессы уже стали неотъемлемой частью стратегии развития стран в процессе трансформации современных международных отношений. Трудовая миграция является ключевой миграционной тенденцией, оказывающей сильное влияние на развитие. Образовательная миграция – еще одно направление, на которое обращают внимание эксперты. Обе миграционные тенденции следует анализировать через множество факторов, среди которых важное значение имеет «устойчивое развитие» как теоретический подход. Данная статья нацелена на попытку проведения такого исследования для изучения использования совокупного человеческого и трудового потенциала государств, создания соответствующей нормативно-правовой базы, формирования общего рынка труда на региональном уровне, принятия согласованных мер, направленных на регулирование общих проблем национальных рынков труда с приоритетным вниманием к защите всех прав и свобод трудящихся-мигрантов. В этом контексте необходимо обратиться к устойчивому развитию как новому подходу ООН и экспертов в рамках общей концепции развития. Также важно изучать взаимосвязь между миграцией и развитием через призму 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Хотя 17 ЦУР не отражают проблемы миграции напрямую, их взаимосвязь важна для понимания многих процессов устойчивого развития. Также важно понимать роль самих трудовых и образовательных мигрантов как основных участников миграционного процесса, их вклад как в принимающее государство через результаты труда и культурные аспекты, так и в страны происхождения через денежные переводы, приобретенные навыки и новые знания. Пандемия усугубила положение мигрантов во всем мире, но в то же время показала, что даже в таких условиях мигранты способствуют развитию своих стран. Таким образом, трудовая и образовательная миграция в постпандемический период может стать усиленным драйвером устойчивого развития. Ключевые слова: устойчивое развитие, 17 ЦУР, миграция и развитие, образовательная миграция и ЦУР.