Молодежный экстремизм: поиск методологических решений по анализу невербальных реакций - Larina, T. I; Kopernik, R. E. (International relations and international law Journal, 2022)
Особая опасность экстремизма состоит в том, что основная доля новых членов вербовки в экстремистские организации состоит из молодых людей. Поэтому в рамках настоящей работы авторы предпринимают попытку исследовать ранее не изучавшуюся тему взаимосвязи склонности молодёжи к экстремизму и особенностей демонстрируемых ими невербальных реакций. При определении современных принципов исследования невербального поведения заостряется внимание на том, что толкование невербального поведения человека должно проходить при включении в контекст индивидуальной базовой модели поведения индивида, учёте конкретных обстоятельств и наблюдения динамики изменения вербального и невербального поведения. Распространение молодёжного экстремизма объясняется недостаточной полово-возрастной зрелостью молодых людей, нарушением их эмоциональной устойчивости в условиях негативного воздействия контента СМИ и социальных сетей, развитием тенденций вербовки новых членов посредством социальных сетей и иных электронных платформ. В практическом разделе статьи на основе анализа мирового опыта рассматриваются государственные и общественные программы по противодействию различным формам экстремизма среди молодых людей. При обсуждении результатов делается вывод о многостороннем проявлении влияния экстремизма на молодое население и критикуется отсутствие в настоящее время исследований, объединяющих изучение невербальных реакций людей и их склонность к экстремизму. В качестве дальнейшей перспективы развития мер по борьбе с экстремизмом предлагается проведение эмпирических междисциплинарных исследований в области взаимосвязи невербального поведения и молодёжного экстремизма.