Изучение геополитических рисков проекта «Пояс и путь» в Центральной Азии - Zhekenov, D. K.; Meiyu, Zhang (International relations and international law Journal, 2022)
Инициатива «Один пояс, один путь» представляет собой межрегиональную структуру сотрудничества, связывающую Китай и три континента Азии, Африки и Европы. Предложение строительства «Одного пояса, одного пути» соответствует тенденции развития мира и Китая и выражает решимость Китая глубоко интегрироваться в мировую политическую и экономическую систему. Центральная Азия является важной частью крупной соседней дипломатии Китая. Совместное строительство «Пояса и пути» в Центральной Азии является для Китая важным решением, позволяющим максимально реализовать общие интересы с центрально азиатским регионом на основе глубокого понимания новой международной политической и экономической ситуации и новых тенденций. Под влиянием многих международных и внутренних факторов геополитические риски и вызовы в регионе относительно серьезны, что создаст трудности и препятствия для продвижения инициативы «Один пояс, один путь» в Центральной Азии. Поэтому большое исследовательское и теоретическое значение имеет эффективное прогнозирование и контроль геополитических рисков строительства «Пояса и пути» в Центральной Азии. В данной статье анализируются предпосылки и причины выбора Центральной Азии в качестве области исследования, а также всесторонне анализируется геополитическое значение Центральной Азии для строительства «Пояса и пути», включая с объективной точки зрения геополитику «Пояса и пути» в Центральной Азии, так и консенсус стран Центральной Азии по строительству «Пояса и пути» на субъективном уровне. В данной статье систематически анализируются геополитические риски и их факторы в Центральной Азии при строительстве «Пояса и пути», главным образом, с четырех аспектов: двусторонний, игра крупных держав, многосторонние отношения и региональная безопасность. влияющие факторы. Предлагаются идеи по избеганию геополитических рисков, возникающих при реализации строительства «Пояса и пути» в Центральной Азии. Ключевые слова: «Пояс и путь»; Китай; Центральная Азия; геополитика; риск