Политическая составляющая в области гуманитарной помощи: отказ Непала от помощи Тайваня - Shakya, Manju; Aryal, Tikaram (International relations and international law Journal, 2022)
Разрушительное землетрясение, произошедшее в 2015 году в Непале, потрясло правительство страны. В результате чего Непал обратился за помощью к международному сообществу. На призыв Непала быстро откликнулись многие страны. В то время как правительство страны приняло помощь от стран дальнего зарубежья, Непал отклонил гуманитарную помощь, предложенную Тайванем, заявив, что Непал принимает помощь гуманитарного характера только от соседних стран. В этой статье рассматриваются причины отказа Непала от помощи, которую предложил Тайвань, а также делается попытка ответить на вопрос, что могло бы произойти, если бы данная помощь была принята со стороны правительства страны. Учитывая, что Непал является одной из наименее развитых стран, к тому же потрясённая стихийным бедствием все-таки отказалась от гуманитарной помощи со стороны Тайваня. В исследовании делается вывод о том, что даже в самых критических ситуациях присутствует политическая составляющая в принятии решений. Отказ Непала от помощи Тайваня был обусловлен необходимостью соблюдать дипломатические отношения с Китаем, поскольку Непал зависит напрямую от Китая, а не от Тайваня. Ключевые слова: Непал, Тайвань, гуманитарная помощь, землетрясение, Китай, дипломатические отношения