Российская внешняя политика в Восточном Средиземноморье в эпоху Путина с перспективы неоклассического реализма - Erkan, Mariya (International relations and international law Journal, 2022)
Утверждая себя в качестве великой державы, способной громко заявить о себе в международных делах, Россия защищает свои национальные интересы, наращивая свой силовой потенциал в Восточном Средиземноморье, что, следовательно, влияет на геополитический баланс сил в регионе. Однако на фоне экономической слабости и политической изоляции России, выражающейся в снижении ее относительных материальных возможностей, почему она продолжает расширять свое участие в отдаленных регионах, таких как Восточное Средиземноморье? Какие системные и внутренние факторы определяют ее внешнюю политику в отношении этого региона? Как Москва воспринимает Восточное Средиземноморье? Какую стратегию применяет Россия для сохранения своих позиций в регионе, и как она ведет себя по отношению к ключевым региональным акторам? Взяв за теоретическую основу неоклассический реализм, данная статья призвана ответить на вышеуказанные вопросы, предоставив анализ системных стимулов и переменных внутреннего (единичного) уровня, которые играют важную роль в понимании внешнеполитического поведения России в регионе (зависимая переменная), а также в глобальном масштабе. Сосредоточив внимание на географической зоне Восточного Средиземноморья, эта статья дает представление о взаимодействии России с этим регионом и внутри него, ее поведении, преследующем свои интересы, и выявляя области потенциального конфликта и сотрудничества с соответствующими акторами, а также о моделях взаимодействия России в региональном балансе сил. Значимость данного исследования заключается в применении относительно нового теоретического подхода (неоклассического реализма) к конкретному географическому случаю (Восточное Средиземноморье) в определенный период времени (эпоха Путина) в изучении внешней политики России. Ключевые слова: Россия, Восточное Средиземноморье, неоклассический реализм