Торговая война и пандемия COVID-19 как фактор деглобализации - Baikushikova, G.; Utkelbay, R. (International relations and international law Journal, 2022)
В статье анализируется влияние пандемии COVID-19 и торговых войн на глобальную экономическую интеграцию. Проанализировав экономические показатели последних лет, в статье делается попытка проследить тенденцию к деглобализации, обусловленной глобальными экономическими кризисами и экономическими противоречиями, такими как торговая война между США и Китаем. Обеспечение национальной безопасности и обеспокоенность общественным здоровьем дает новые основания для протекционизма, делать упор на развитие внутренних ресурсов. В данной статье рассматриваются несколько этапов мировой экономической интеграции, и выделяться отдельный исторический этап – замедление темпов экономического роста, так называемый период слоубализации. Делается попытка дать определение деглобализации. Деглобализация это не новая концепция, скорее является мегатрендом. Признаки деглобализации, измеряемые замедлением торговли и инвестиций, и уменьшение глобальных производственно-сбытовых цепочек, начали проявляться уже в 2008 году. И эта тенденция, ускорилась из-за стремления США сдержать Китай в контексте стратегической конкуренции между ними. В статье выделяется еще один важный фактор, способствующий деглобализации - COVID-19. В целом статье делается вывод, о том, что еще слишком рано утверждать о глубине и устойчивости данного мегатренда – деглобализации. Это не будет означать окончания глобализации - процесса, который достиг исторически высокого уровня. Но глобализация может быть, по крайней мере частично обращена вспять. Ключевые слова: деглобализация, слоубализация, торговые противоречия, торговая война, США, Китай, пандемия COVID-19.