Затяжные социальные конфликты (protracted social conflict) как предпосылки сецессионистических движений иракских курдов - Parpiyev, S.; Omarova, U. (International relations and international law Journal, 2021)
Затяжные социальные конфликты могут служить основой сепаратистских или сецессионистских движений в некоторых государствах. Вследствие затяжных социальных конфликтов в отдельном государстве возникают такие явления, как гражданская война, геноцид, «национальная чистка», сепаратистские войны. Хотя исследований, объясняющих сущность и природу таких затяжных социальных конфликтов существует достаточно, тем не менее, исследований, способных детально объяснить предпосылки возникновения такого феномена затяжных социальных конфликтов, как исследования Э. Азара, не так много. В данном исследовании предпринята попытка объяснить предпосылки возникновения иракского курдского сецессионистского движения на основе концепции затяжных социальных конфликтов Э. Азара. В качестве аналитического критерия исследования были выбраны такие элементы, как общественное формирование группы, необеспеченность основных человеческих потребностей групп, роль управления и государства, а также международные связи. Согласно заключению исследовательского анализа, во-первых, иракским курдам долгое время удавалось сохранять свой потенциал как политической группы. Во-вторых, иракское правительство не могло обеспечить базовые потребности курдов. В-третьих, иракское правительство изолировало курдов в процессе управления и принятия политических решений. В-четвертых, региональные и международные державы, такие как США и Турция, оказав поддержку, позволили курдам пойти на решительный шаг к созданию сецессионистского движения. Ключевые слова: затяжные социальные конфликты, сецессионизм, национализм, иракские курды, этнический конфликт