Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) как инструменты мягкой силы и публичной дипломатии - Varpahovskis, E. (International relations and international law Journal, 2021)
Относительно новое явление – массовые открытые онлайн-курсы (МООК), они официально вошли в нашу жизнь примерно в 2008 году и с тех пор набирают популярность во всем мире. Рост аудитории, развитие технологий и глобализация делают МООК важным средством коммуникации, которое может служить не только образовательным целям. В данной работе автор пытается позиционировать МООК в рамках концепций мягкой силы и публичной дипломатии и связанных с ними подконцепциями. В статье рассматриваются МООК как канал коммуникации в рамках публичной дипломатии и их практические функции для достижения гуманитарных и политических целей. Автор описывает ряд различных сценариев того, как МООК могут функционировать в качестве инструмента публичной дипломатии, генерируя мягкую силу для государственных и негосударственных акторов, которые обращаются к иностранной общественности. Таким образом МООК могут использоваться для преподавания истории и культуры страны, маркетинга национальной системы высшего образования, укрепления структурных отношений с помощью языка, усиления структурных отношений с помощью технологий, стимулирования развития странпартнеров через предоставление доступа к образованию, создания сетей для многостороннего сотрудничества. В заключение автор обсуждает направления дальнейших исследований. Ключевые слова: МООК, мягкая сила, публичная дипломатия, дипломатия образования, цифровая дипломатия.