Стратегия США в Центральной Азии: семантический анализ - Rakhmatulin, O.; Kushkumbayev, A. K. (International relations and international law Journal, 2022)
В статье рассматривается стратегия США в центральной Азии на основе крайнего принято документа. Применятся метод семантического анализа текста. Предпринята попытка сравнения лексического анализа и контекста стратегии, с реальной политикой США в Централйьно Азии. Описываются механизм семантического анализа. Главнйо проблематикой исследования становится обработка и интерпретация математических данных. Они отражают результаты семантического анализа текста стратегии. Стратегия внешней политики содержит в себе официальные планы государства по отношению к региону. Анализируется основная часть и обоснование применение стратегии в регионе. Здесь описываются основные интересы США в Центральной Азии, проекты и видение совместного сотрудничества. Определяются цели и задачи принятые в документе на ближайшее будущее. Их реализация зависит активности США и стремлении региональных партнеров к сотрудничеству. Особый акцент уделяется вопросу безопасности региона и ситуации в Афганистане. В период трансформации политической системы важно определить алгоритм сотрудничества Центральной Азии и США. Результаты семантического анализа позволяют использовать информационно математические данные и их интерпретацию при анализе основных положений стратегии. Выводы могут быть полезны при сравнении с происходящими событиями реальной политики в регионе. Ключевые слова: Стратегия США, регион Центральная Азия, семантическйи анализ, цели, безопасность, Афганистан