Новая стратегия ЕС для Центральной Азии: препятствия на пути ее успешной реализации - Zharmakhanova, Zh.; Marcos, Antonio Alonso (International relations and international law Journal, 2022)
Европейский Союз (ЕС) продолжает линию сотрудничества с Центральной Азией. Стратегия 2007 года предусматривала сотрудничество в самых разных областях – от окружающей среды и энергетики до безопасности, прав человека и верховенства закона. Она была принята на десятилетний срок, а спустя 12 лет с небольшой задержкой была заменена другой стратегией. Новая стратегия ЕС для Центральной Азии, принятая в 2019 году, представляет собой обновленную версию стратегии 2007 года. Эта версия 2007 года подверглась резкой критике, с одной стороны, из-за отсутствия четких целей, а с другой – из-за кажущихся важными, но на самом деле маргинальных тем с точки зрения стран Центральной Азии. ЕС критиковали за слабую внешнюю политику, нерешительность и приоритетность второстепенных вопросов не только извне, но и странами-членами. Несомненно, новая Стратегия дополнена и добавлены новые направления сотрудничества. Тем не менее, на наш взгляд, есть некоторые сдерживающие факторы, которые мешают полному успеху Стратегии. Таким образом, в статье делается акцент не на успехе или наиболее положительных аспектах новой Стратегии ЕС для ЦА, а на определении препятствий для ее полноценного развития. Ключевые слова: Центральная Азия, сотрудничество, ЕС, стратегические исследования, безопасность