Цифровая дипломатия в контексте мягкой силы (на примере Франции и Китая) - Baktybekova, B.; Batyrkhan, B. (International relations and international law Journal, 2021)
Появление в обществе таких новых явлений, как Интернет и социальные сети, повлиявших на сложившуюся на протяжении многих лет традиционную структуру дипломатической сферы, послужило основой для появления новой формы дипломатической службы и ее использования в дипломатической службе. Для осуществления своей внутренней и внешней политической деятельности за счет использования Интернета и социальных сетей государств, особенно в области международных отношений, сформировало в научном кругу концепцию «цифровой дипломатии». Концепция «цифровая дипломатия», перетекающая в концепцию «мягкой силы», способствует созданию имиджа страны на международной арене. В статье анализируется деятельность Министерства иностранных дел Франции, которое активно развивает свой имидж с помощью цифровых технологий. Рассмотрены недостатки использования цифровых технологий в сфере дипломатии в Республике Казахстан. В ходе исследования темы авторы использовали методы анализа, сбора и поиска фактов и информации, рассмотренные ими в рамках темы. Метод контроля применялся также для анализа информации в периодических изданиях, оценки мнений авторов и систематизации последних точек зрения, сформированных в заголовках. Ключевые слова: цифровая дипломатия, мягкая сила, Интернет, социальные сети, Министерство иностранных дел, Французское государство, Республика Казахстан.