Вопросы международного имиджа России в современном мире - Yermekbayev, A.; Akimbek, D.; Meng, Ni (International relations and international law Journal, 2021)
Образ страны и ее восприятие в мире являются одним из наиболее важных направлений в политике современных государств. Современная Россия – это страна с противоречивым имиджем, сегодня вокруг данного вопроса разгораются нешуточные дебаты в научной среде. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с восприятием образа России в пост-биполярный период. Россию, имеющую богатую историю, геополитические амбиции, сегодня воспринимают неоднозначно, для одних она страна-агрессор, покровитель недемократических режимов, а для других - государство, которое может бросить вызов гегемонии США. Современный образ страны базируется на той основе, которую сформировал Советский Союз. Как в свое время отмечал Джозеф Най, имидж был связан с победой во Второй мировой войне и освоении космоса и с достижениями в спорте. Современные нападки на Россию именно связаны с этими вопросами, активно ведется кампания по переоценке итогов Второй мировой войны, в странах восточной Европы сносят памятники советским солдатам, оскверняются их могилы, в спорте Россию обвиняют в использовании допингов, на олимпийских играх запретили исполнение гимна. Ключевые слова: Россия, Мягкая сила, имидж, восприятие, пропаганда, Крым, Путин, режим.