Некоторые аспекты секьюритизации внешней политики Китая через призму геополитического соперничества с США в АТР: основные аспекты и динамика отношений - Delovarova, L.; Yermekov, A. (International relations and international law Journal, 2021)
Данная статья рассматривает формат и динамику стратегических отношений между США и Китаем в контексте стратегии Индо-Тихоокеанского региона. Отношения между двумя странами стали важным и центральным элементом системы современной международной безопасности. Геополитический подъем Китая, как глобальной сверхдержавы, вызвал стратегический отклик со стороны США. Китай, в рамках формируемой многополярной системы, стремится сформировать международный порядок, который является альтернативным американской системе международных институтов. В данном отношении, в рамках возросшей политики соперничества держав, глобальная геополитическая стратегия США не может не игнорировать изменяющийся статус Китая как региональной державы, переходящей на статус глобального, гегемонистского уровня. Соответственно, это требует выработки определенной внешнеполитической линии по отношению к Китаю, в частности, и региону АТР, в целом. Восхождение Китая и укрепление его военной мощи стали необратимым объектом секьюритизации со стороны США и его региональных союзников и партнеров. Администрация Трампа приняла доктрину свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, которая определяет Китай как ревизионистскую силу, и, соответственно, исходя из данного определения, выстраивается общая стратегическая линия США. Логика реализма заставила стороны принять в своих внешнеполитических расчетах игру баланса сил, где стороны действуют на сдерживание друг друга. Несмотря на попытки США по сдерживанию Китая, Индо-Тихоокеанская стратегия Китая носит неоднозначный характер. Китай осознает свой стратегические лимиты в АТР, и поэтому избрал иную стратегию. Под воздействием логики политического реализма формат отношений между Китаем и США перешел из партнерства на уровень соперничества, что и определяет современные стратегические нарративы между двумя странами. Ключевые слова: США, Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион, ребалансирование, военная безопасность, дипломатия, Индия, Япония.