Важность ядерной сделки Ирана для дипломатии Байдена на Ближнем Востоке - Ranjbar, D.M.; Mukan, S.M. (International relations and international law Journal, 2021)
Соглашения между странами по сложным вопросам часто дают возможность сторонам сыграть свою роль в развитии международных процессов. Уже долгое время Иран пытается создать свое ядерное оружие вопреки воле мирового сообщества, и данное стремление стало поводом для введения санкций против официального Тегерана и привело к международной изоляции страны. Администрация Барака Обамы добилась определенного успеха в процессе сдерживания ядерных амбиций Ирана. Однако после того как в 2018 году президент–республиканец Дональд Трамп объявил о выходе из многостороннего договора, ситуация усложнилась. Изменились и приоритеты во внешней политике официального Вашингтона в регионе. Но, однозначно, «ядерное дело Ирана» будет оставаться важным элементом в Ближневосточной дипломатии Джо Байдена. Статья посвящена рассмотрению важности сделок в рамках «ядерной папки Ирана» безопасности интересам США в регионе. Научная и практическая значимость статьи заключается в экспертном анализе изучения политики США, направленной на дальнейшую изоляцию Ирана. В статье немаловажное значение уделяется анализу изменений во внешней политике США с приходом новой администрации. Ключевые слова: Иран, США, Байден, дипломатия, ядерная сделка.