Анализ реализации водно-энергетической программы для ЦА в рамках новой стратегии ЕС для Центральной Азии - Nurdavletova, S.; Zharmakhanova, Zh. (International relations and international law Journal, 2021)
Ожидается, что недавно запущенная Стратегия Европейского Союза (ЕС) для Центральной Азии продолжит деятельность, которая не была завершена в ходе реализации предыдущей стратегии на основе уже имеющихся успехов и достижений, пробелы будут заполнены и сотрудничество в возникающих новых областях и сферах будет установлено. В рамках Новой стратегии была реализована Центрально-Азиатская водно-энергетическая программа (CAWEP), чтобы помочь странам Центральной Азии укрепить свою энергетическую и водную безопасность посредством обмена знаниями, аналитической работы, рекомендаций по вопросам политики и подготовки проектов. Статья будет посвящена анализу реализации CAWEP в государствах Центральной Азии. CAWEP реализуется с 2009 года. Таким образом, есть успешно достигнутые цели и проекты, над которыми необходимо работать дальше. В статье рассматривается, как программа реализуется в каждом центральноазиатском государстве и какие действия уже были выполнены в рамках программы. Ключевые слова: CAWEP, Центральная Азия, Европейский Союз, Всемирный банк.