Белый дом Байдена и новая внешняя политика в Центральной Азии - Mendis, Patrick; Uralbayev, S. (International relations and international law Journal, 2021)
Мир с нетерпением ждал результатов президентских выборов в США в 2020 году, ожидая нового курса со стороны нового президента и политики Белого дома в отношении как своих друзей, так и врагов. Теперь избранный президент Джо Байден и его администрация придут к власти 20 января 2021 года, мировоззрение и политика Белого дома наверняка либо изменит, либо изменит дипломатические, экономические и военные действия президента Дональда Трампа в странах Центральной Азии. Эти и другие вопросы станут критически важными для политиков и исследователей международных отношений на долгие годы. В этой статье исследуется предыстория внешней политики США в этих азиатских странах, а также представлен анализ и потенциальные области для взаимодействия администрации Байдена в регионе Центральной Азии. В качестве международного игрока США должны будут нести ответственность за поддержание мирового и регионального баланса в регионе, пытаясь занять свое место в регионе в условиях китайско-российского доминирования. Фактически интересы США в Центральной Азии на данный момент связаны с глобальным противостоянием США и КНР и ситуацией в Афганистане. Ключевые слова: Центральная Азия, США, Джо Байден, Белый дом, политика, геополитика.