Некоторые аспекты нормативно-правовой среды в политике мультиязычия ЕС и многонационального Казахстана - Gubaidullina, M.; Ixanova, S. (International relations and international law Journal, 2021)
Многоязычие и этническое разнообразие является неотъемлемой частью любого интеграционного образования, например, Европейского союза и любого географического региона с многочисленным национальным составом и разными правовыми и культурными традициями. Интеграция целых регионов, международная мобильность и миграция населения приводят к принятию политики, направленной на формирование мультикультурного общества. Глобализация и упразднение границ усиливают риски конфликтов на национальной, этнической, языковой почве. Для многонационального региона Центральной Азии опыт такой мультилингвистичной организации, как Европейский Союз, важен в связи с процессом формирования региональной идентичности. Политика мультилингвизма определена в нормативных документах ЕС, гарантирует непосредственный доступ к информации и правосудию в равной степени для всех граждан ЕС. В статье утверждается, что для любого мультинационального государства приемлем нормативный опыт мультиязычия ЕС. На его территории 24 языка имеют равноправный статус. Такая политика имеет свои особенности, более всего они проявляются в институциональной практике и в сфере нормотворчества. Эта политика пересекается по многим направлениям с общеевропейской политикой в сфере культуры, образования и даже в сфере устойчивого развития. Ключевые слова: нормативно-правовая среда, этноязыковая политика, мультилингвизм, Европейский союз, мультиэтническое и мультикультурное общество.