Особенности и проблемы развития малого и среднего предпринимательства Казахстана в современных условиях - Myrzakhmetova, A.; Mukhametzhan, A.; Zhakupova, S. (International relations and international law Journal, 2020)
Развитие малого и среднего бизнеса – залог успешного развития рыночной экономики. Международный опыт показывает, что для успешного развития и функционирования малого и среднего бизнеса необходимо создать эффективную правовую базу, защитить и оказать соответствующую правовую и финансовую поддержку со стороны государства. Целью статьи является выявление факторов, влияющих на развитие малых и средних предприятий в Казахстане, анализ характеристик, тенденций и проблем малых и средних предприятий, а также разработка предложений по повышению эффективности и финансированию малых и средних предприятий в условиях текущего кризиса мировой экономики. Авторы проанализировали динамику деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в разных отраслях национальной экономики за последние 10 лет и выявили основные факторы, влияющие на его развитие, насущные проблемы и современные тренды. В исследовании использовались различные методы диалектики: анализ, обобщение, синтез, индукция, дедукция, статистические данные о количестве малых и средних предприятий в Республике Казахстан за 2010-2020 годы и выводы с использованием метода SWOT-анализа. Было рассмотрено влияние пандемии COVID-19 на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане с момента его вхождения во внутреннюю экономику в марте 2020 года. В исследовании были определены следующие основные проблемы, снижающие эффективность малых и средних предприятий, такие как: слабые связи между наукой и производством, бюрократизм и негибкость административных и государственных структур, недостаточная эффективность механизмов государственного финансирования малого и среднего бизнеса. Авторами даны рекомендации по повышению эффективности малого и среднего бизнеса, а также государственной поддержки предпринимательства Казахстана в условиях пандемии и современной рецессии.