Формирование эффективной системы управления рисками в киберпространстве - Brauweiler, Hans-Christian (International relations and international law Journal, 2020)
Исследование посвящено вопросам управления рисками в киберпространстве и выработке рекомендаций в соответствии с текущей повесткой дня. Развитие технологий противодействия киберпреступлениям способствует появлению все более изощренных методов ее разрушения. В статье дана обновленная классификация киберпреступлений на основе объектов и методов преступления. В качестве объекта исследования выбраны участившееся случаи преступлений, совершенных в киберпространстве Европейского Союза. Предмет исследования – управление рисками киберпространства. Цель исследования – описание феномена киберпреступления и изучение его характеристик, а также выработка рекомендаций по формированию системы управления рисками, возникающими в киберпространстве. При проведении анализа объекта исследования были выделены критические признаки и черты киберпреступлений. Описаны последствия киберпреступлений с применением методов интервьюирования и наблюдения. Проведена систематизация исторических фактов киберпреступлений и обобщен опыт борьбы с киберпреступниками. Осуществлен литературный обзор научных и СМИ публикаций о киберпреступлениях. Представлены основные характеристики систем безопасности электронных устройств и предложены способы установления эффективной системы управления рисками в киберпространстве. В виду того, что пострадавшие от киберпреступлений стараются не оглашать подробности событий, выборка респондентов была ограниченной и были применены только качественные методы исследования.