Концепция «мягкая сила» во внешней политике США: транзит от Б. Обамы к Д. Трампу - Mukan, S.; Saudabekova, E. (International relations and international law Journal, 2020)
В статье описывается концепция «мягкой силы» с точки зрения американской внешней политики. В настоящее время концепция «мягкая сила» все чаще слышится не только в политике, но и во многих других сферах социальной жизни. Мировое сообщество сталкивается с ней даже в самых обыденных ситуациях, таких как: культурный обмен, обучение за рубежом, торговля, изучения языков, средств массовых коммуникации, социальных сетей, информационных технологий и многих других. На сегодняшний день данная концепция стала мощным инструментом интегрирования стран путем непринуждения и использования традиционной силы. Напротив, «мягкая сила» стала рассматриваться как наиболее эффективный инструмент завоевания доверия в условиях современного «баланса сил» и «наличия ядерного оружия». Основателем и ярким примером применения концепции «мягкой силы» являются Соединенные Штаты Америки. Данная концепция наиболее успешно была применена во внешней политике президентом Бараком Обамой. Сегодня же, мировое сообщество наблюдает резкое изменение во внешней политике со сменой администрации Соединенных Штатов Америки и приходом к власти Дональда Трампа в 2016 году