ГЕНЕРАЛ ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЕР И СОВЕТСКИЙ АЛЬЯНС ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Brennan, Sean (International relations and international law Journal, 2020)
Когда Дуайт Дэвид Эйзенхауэр баллотировался на пост президента в 1952 году. Он и его конкурент-демократ Адлай Стивенсон были первыми кандидатами в президенты, и сделали рекламные ролики для телевидения. На одном из них – Эйзенхауэр, стоящий рядом с советским маршалом Георгием Жуковым в Берлине в 1945 году, при этом рассказчик заверил зрителей: «Айк знает, как обращаться с русскими», и что он эффективно возглавит американское правительство в «холодной войне». Интересно, что почти весь первоначальный опыт Эйзенхауэра с российскими военными и правительственными лидерами пришелся на то время, когда Соединенные Штаты и Советская Россия были союзниками во время Второй мировой войны. В этой статье рассматривается сложное отношение Айка к Советскому Союзу до, во время и после Второй мировой войны, а также их трансляция в американскую военную и оккупационную политику. Айк перешел от традиционного подозрения в отношении советского правительства со стороны большинства офицеров американской армии к тому, что советская армия стала важным союзником в попытке уничтожить нацизм. После окончания войны Айк часто выражал надежду, что Советы станут ценным партнером в обеспечении глобального мира, прежде чем, наконец, двинуться к враждебности холодной войны по отношению к режиму в Москве, хотя и позже, чем многие другие американские военные, дипломатические и политические лидеры. Ключевые слова: Эйзенхауэр, Советский Союз, Вторая мировая война, холодная война, «берлинский вопрос», нацисты.