ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Ozenbayeva, A.; Kaldiyarov, D.; Nurmukhankyzy, D. (International relations and international law Journal, 2020)
В данной статье рассматриваются правовые проблемы земли сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан. В настоящее время особо актуальным является вопрос земельных отношений и, особенно проблемы реформирования сельскохозяйственной экономики, а именно, касающихся, в первую очередь, организации кооперативов и создания акционерных обществ без участия государства. Вопрос целесообразности использования в сельском хозяйстве различных форм земельной собственности лежит в основе проводимых аграрных реформ. В настоящее время идет процесс совершенствования законодательства земельных отношений, продолжается научный поиск путей и методов повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. К сожалению, в 2021 году заканчивается мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства, и необходимы некоторые нормы, изменения и дополнения в Земельный кодекс Республики Казахстан. Поэтому важно исследовать действующее земельное законодательство Республики Казахстан и выявить его недостатки, противоречия и пробелы. Научная новизна исследования определена выбранной темой, системным подходом к развитию, всесторонним анализом вопросов правового регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве в условиях земельной реформы Республики Казахстан. На основе анализа различных точек зрения авторы представили и доказали свою точку зрения о теоретических и практических проблемах исследуемых вопросов. Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, Земельный кодекс РК, земельный участок, пастбища, сельскохозяйственное производства, землепользователи.