Политико-экономическое измерение Шанхайской организации сотрудничества в зарубежной политологии - Shaimardanova, Z. D. (International relations and international law Journal, 2016)
Несмотря на небольшой срок деятельности Шанхайской организации сотрудничества, эта организация, ее развитие привлекает внимание политических и общественных деятелей, политологов, экономистов, международных экспертов. Для современных геополитических исследований, проводимых в Казахстане, определенное значение имеют оценка зарубежных политических экспертов о деятельности ШОС. В статье представлены оценки зарубежных экспертов на динамику деятельности ШОС за год, то есть от саммита в Бишкеке (2013) до саммита в Душанбе (2014), обусловленные геополитическими измнениями в мире. В статье рассматриваются расширение ШОС, энергетические вопросы, проблемы национальной, региональной и международной безопасности и т.д. Одни считают, что ШОС – это «евразийский НАТО», другие – «евразийский ОБСЕ», за которыми на самом деле скрывается геополитическое соперничество, характерное для «среды империй», под которыми подразумеваются Россия, Китай, Центральная Азия.