Исторические отношения между странами арабского залива и Россией - Osman Ahmed, A. (International relations and international law Journal, 2020)
Россия начала вступать в контакт с государствами Персидского залива еще в 1932 году, когда СССР стал одной из первых стран, которые официально признали Саудовскую Аравию и установили дипломатические отношения с государством. Вскоре после изменения партийной линии Советов (переход к новой идеологии и развитие умеренной позиции в отношении региональных конфликтов) отношения были приостановлены. Обострение международных отношений в регионе было также результатом конкуренции между великими державами и их соответствующими политическими амбициями. В свете военно-политической конфронтации между Западом и Востоком Советский Союз сразу же заинтересовался последними событиями в регионе. В данной статье использован дескриптивный подход к специфике проблемы исследования, которая направлена на изучение отношений и различий, где данный метод связан с изучением того, что является объектом, и интерпретацией и определением отношений между фактами. Результаты исследования показали, что Россия является одним из крупнейших производителей нефти и газа в мире и крупнейшим экспортером нефти за пределами ОПЕК, поскольку она обычно стремится поддерживать высокие цены на энергоносители, несмотря на напряженность и конфликты на Ближнем Востоке, поскольку она может нанести огромный ущерб экономике стран Персидского залива из-за снижения цен на нефть. Объем торгового обмена между Россией и странами Совета сотрудничества очень низок по сравнению с торговыми отношениями Персидского залива с Китаем. Это может быть связано с тем, что Россия бесполезна в торговле, хотя последняя работает над исправлением этого дефицита, но желаемые результаты могут занять некоторое время. В меняющемся мире союзники Москвы не обязательно являются врагами Вашингтона, и наоборот. Сотрудничество между Россией и государствами Персидского залива основывается на их общих интересах, в частности, борьбе с международным терроризмом. Ключевые слова: Россия, Персидский залив, ССЗ, Сирия, Саудовская Аравия, ОАЭ, международные отношения, нефть.