Защита прав коренных народов в международном праве - Agybay, Zh.; Tolen, Zh.; Orynbassarov, D. (International relations and international law Journal, 2020)
В данной статье исследуется более широкое понимание о защите прав национальных меньшинств и коренных народов. В особенности больше рассматривается признание и поощрение прав коренных народов и обеспечение их свободы, которые стали жертвами исторической несправедливости и дискриминации социального общества. Делается вывод о необходимости выполнения и признания Декларации Организации Объеденных Наций о правах коренных народов, а также других договоров, которые позволяют коренным народом контролировать за событиями, затрагивающими их и их земли, ресурсы и территории и сохранить свои институты, образования, культуры и традиции. А также рассматриваются проблемы касательно эксплуатации земли коренных народов иностранными инвесторами и правительством не согласованно с международным законодательством, которое требует от государство добросовестно консультировать и сотрудничать с коренными народами относительно принятия решений по вопросам земли, ресурсов и других внутренних дел коренных народов. В то же время, в статье указывается на то, что некоторые нормы ООН помогают в защите прав национальных меньшинств и коренных народов. Однако, международный порядок еще нуждается в улучшений международных договоров и в этом очень важная роль возлагается на международные организаций. Ключевые слова: национальные меньшинства, коренные народы, международное право, декларация, конвенция, самоопределение, соглашение.