Право национальной безопасности и мировой правопорядок: общетеоретический дискурс - Bogutsky, P. (International relations and international law Journal, 2020)
В статье исследуются вопросы, относящиеся к формированию права национальной безопасности под влиянием международного права и мирового правопорядка. Принципы международного права являются основополагающими для практического решения вопросов обеспечения национальной безопасности. Право национальной безопасности находится под воздействием международно-правовой системы в целом и права международной безопасности в частности. Право национальной безопасности проявляет зависимость от состояния международно- правовой системы, мирового правопорядка. Национальная безопасность государства напрямую зависит от состояния международной безопасности на глобальном и региональном уровнях. Без решения проблем обеспечения международной безопасности в том или ином регионе мира, в межгосударственных отношениях двух или более государств, в социальном мировом пространстве нет оснований утверждать о возможности обеспечения национальной безопасности. Мировой правопорядок определяет состояние общественных отношений, стратегических коммуникаций по обеспечению национальной безопасности. В связи с этим становится важным определение линий взаимодействия права национальной безопасности с системой мирового правопорядка. Актуальность темы исследования определяется общетеоретическим пониманием особенностей влияния международно-правовой системы на состояние права национальной безопасности и формирование эффективного воздействия на решение задач по обеспечению национальной безопасности. Ключевые слова: право национальной безопасности, мировой правопорядок, право международной безопасности, принципы международного права.