Концентрическая динамика «Шанхайского Сотрудничества» для Ирана и вопрос «Пан-Азия-центризма» - Chabal, P. (International relations and international law Journal, 2020)
Данная статья посвящена изучению концептуальной связи между понятиями «региональная ось» между соседними государствами и концепцией «Пан-Азия-центризма». На примере внешней политики Ирана рассмотрены эти концепции и возможности его внешнеполитического выбора с учетом деятельности региональных группировок. Рассмотрены два подхода к пониманию концепции «Пан-Азия-центризма». На основе подхода проф. Ж. Ибрашева к пониманию «Пан- Азия-центризма» в статье проводится анализ трех измерений ШОС, трех концентрических кругов вокруг ШОС. Первый круг включает в себя ближайшее измерение, соседей по территориальному принципу. Второй круг предусматривает изучение расширенного понимания «соседей». Третий круг представляет собой межконтинентальное измерение. В западной политической мысли зачастую рассуждения проводятся с точки зрения отчуждения или изоляции. Это не подходит для понимания динамики развития незападных стран в XXI веке. Вокруг Центральной Азии образуется широкий форум с концентрическим включением стран Восточной Азии, Западной Азии, Южной Азии. Это является весьма важной тенденцией после окончания «холодной войны». В статье сделана попытка рассмотреть некий гипотетический анализ последствий развития этой тенденции, предложить ряд возможных сценариев и понять, что же из себя представляет тенденция расширения ШОС. Ключевые слова: международная система, внешняя политика Ирана, политика соседства, новый регионализм, слияние дипломатических интересов, «Сосуществование».