Некоторые сложности двусторонних деловых отношений между Казахстаном и Китаем - Zhekenov, D.; Haixin, Hu; Orazakynkyzy, F. (International relations and international law Journal, 2020)
Основной целью статьи является переоценка и анализ трудностей и препятствий на пути деловых отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в контексте международного экономического кризиса. Казахстан и Китай исторически и географически являются соседями, и совершенно очевидно, что мы вступим в политические, культурные, экономические и военные отношения с соседней страной, хотим мы этого или нет. В настоящее время в Казахстане существуют такие взгляды, как антикитайское настроение, «китайская угроза», и на то есть свои причины. Если принять во внимание наше вечное соседство и тесные торгово-экономические отношения, мы должны рассматривать Китай, страну с огромным экономическим потенциалом, не только с точки зрения угроз и страхов, но и как новую возможность для Казахстана, сохраняя при этом целостность и суверенитет страны. С момента обретения независимости Казахстан установил дружественные и партнерские отношения с Китайской Народной Республикой, полностью решив вопрос о границе между двумя странами, и сегодня установил отношения в качестве нового стратегического партнера. Однако между двумя странами есть ключевые проблемы. Мы видим, что существует множество политических, правовых, нормативных, культурных и идеологических барьеров при развитии деловых отношений. Ключевые слова: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, деловые отношения, внешняя политика.