Проблемы применения норм семейного законодательства Республики Казахстан к правоотношениям, возникающим при регистрации брака, осложненного иностранным элементом - Tatarinova, L.F. (International relations and international law Journal, 2019)
Аннотация. В данной статье анализируется специфика заключения брака, осложненного иностранным элементом. В соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан, даже лица, не имеющие гражданства, и иностранные граждане, подтвердившие свою принадлежность иностранному государству, равным образом с гражданами Республики Казахстан подлежат защите в вопросах семьи и брака. Применение норм семейного права Республики Казахстан при наличии иностранного элемента невозможно без отсылки и обращения к нормам международных договоров, тем более в контексте п.3ст.4 Конституции РК, указывающего, что «…Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами». Из чего следует, что в случае столкновения положений национального законодательства Республики Казахстан и норм ратифицированного Казахстаном международного договора, регулирующих один и тот же вопрос брачно-семейных отношений, приоритетное действие будет иметь норма международного договора. В настоящее время Республикой Казахстан ратифицировано, посредством принятия соответствующего закона, значительное количество международных договоров в исследуемой области. Что касается брака между иностранными гражданами либо лицами без гражданства и гражданами Республики Казахстана, заключенного за пределами Казахстана, но с соблюдением действующего законодательства государства, на территории которого он был заключен, то он признается действительным в Республике Казахстан. При этом, концептуальное значение имеет факт соблюдения требований соответствующих норм КоБС РК. Ключевые слова: брак, семья, иностранный элемент, регистрация, коллизии.