Имплементация норм Конвенции о правах ребенка в законодательство Республики Казахстан - Bogatyreva, L.B.; Taitorina, B.A.; Abdukarimova, Z.T. (International relations and international law Journal, 2019)
Аннотация. Исследование проблематики имплементации норм международного права в национальное законодательство особую значимость приобретает в контексте реализации международных стандартов в области прав несовершеннолетних. В современный период актуализируется проблема имплементации норм Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи, открытой для подписания в городе Нью-Йорк 20 ноября 1989 года, и иных международных договоров в национальное законодательство Республики Казахстан. В данной статье осуществлен мониторинг и анализ практической реализации международных актов по защите интересов и прав детей, ратифицированных в Республике Казахстан, и иных документов в системе ювенальной юстиции. Анализ осуществлен в контексте всего массива действующего законодательства Республики Казахстан, ориентированного на имплементацию международных стандартов по защите прав человека в целом и прав ребенка в частности. На основе норм Гражданского законодательства Республики Казахстан рассмотрены критерии дееспособности несовершеннолетних. Гражданско-процессуальная дееспособность несовершеннолетних проанализирована на основе Гражданско-процессуального кодекса. Принцип наилучшего обеспечения прав детей, необходимость его первоочередного учета в мероприятиях, касающихся детей, закреплен в кодифицированных и других Законах Республики Казахстан, в которых государственная политика в интересах детей признается приоритетной областью деятельности органов государственной власти. В соответствии с целью исследования проанализирована проблема имплементации в законодательство Республики Казахстан норм Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка. Ключевые слова: несовершеннолетний, права, конвенция, имплементация, Конвенция о правах ребенка.