Внешняя политика китая сквозь призму «Сообщества с единой судьбой» - Zhekenov, D.; Makisheva, M.; Jakubayeva, S. (International relations and international law Journal, 2019)
Аннотация. В принципе внешней политики Китайской Народной Республики с приходом к власти пятого поколения правителей во главе с Си Цзиньпином стали проявляться серьезные изменения. Принципы «не быть лидером в международных вопросах, быть в тени», которые жестко сохранялись со времен Мао Цзедуна, Дэнь Сяопиня остались позади, Китай начал переходить на новые принципы, он готов взять на себя ответственность в решении общих для человечества международных проблем, придерживаясь девиза взаимовыгодного мира и политики стать «лидером» в их решении. Эти изменения отчетливо видны из инициатив «Пояса и Пути», возрождения «Китайской мечты» и инициатив «Общая судьба человечества», которые являются девизом внешней политики Си Цзиньпина. Си Цзиньпин постоянно поднимает вопрос «Общей судьбы человечества» на любых встречах международного уровня (двусторонних, многосторонних, на заседаниях региональных и международных организаций). Отсутствие явно видимых экспансионных или эмпирических проявлений, наоборот, наличие привлекательных предложений в решении проблем всего человечества, таких как международный терроризм, глобальное потепление, экология и т.д., увеличивают сторонников, поддерживающих эту инициативу. В статье анализируются принципы внешней политики Китайской Народной Республики путем изучения этих инициатив, излагаются ее преимущества и недостатки, польза или возможные угрозы для других государств. Ключевые слова: Китайская Народная Республика, Си Цзиньпин, Китайская внешняя политика, «Общая судьба человечества», «Китайская мечта».