Россия и Центральная Азия: история и современность экономических отношений - Парамонов, В. (International relations and international law Journal, 2019)
Аннотация. После распада Советского Союза отношения России и стран Центральной Азии насыщены различными и противоречивыми событиями. Каковы их современные и будущие последствия? В попытке ответить на этот сложный вопрос необходимо междисциплинарно рассмотреть российско-центральноазиатские отношения с фокусом на их экономической составляющей. Уникальность продолжающегося с 2003 года исследования (Paramonov, 2004), являющегося основой для статьи, заключается в стремлении системно оценить ключевые элементы взаимодействия России и стран Центральной Азии в сферах политики, безопасности, экономики (в том числе в сегменте энергетики), а также в социальной сфере. Через призму этого также обозначаются наиболее важные факторы и этапы отношений в период 1991– 2018 годов, приводятся ранее не объединенные в одном материале статистические данные. Целью статьи является выявление и сравнение основных элементов взаимоотношений России и стран Центральной Азии. Для достижения этой цели используется междисциплинарный подход, методы диалектического и структурно-функционального анализа. Актуальность статьи заключается в растущем влиянии целого ряда факторов (как внешних, так и внутренних), благодаря которым Центральная Азия становится одним из важнейших, практически безальтернативных, геоэкономических и геополитических регионов для России. Кроме того, ситуация в Центральной Азии также меняется более быстро и динамично. В том числе это связано с дальнейшей активацией региональной и международной политики Узбекистана. Делается вывод, что экономические связи в последние годы характеризуются определенной динамикой. Тем не менее пока рано говорить о долгосрочных тенденциях и значительных успехах в российско-центральноазиатских отношениях. Ключевые слова: Россия, Центральная Азия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, политика, экономика, торговля, инвестиции, трудовая миграция.