Динамика развития жизнедеятельности этнических немцев Казахстана (результаты социологического исследования) - Франк, Д.; Альназарова, Г. (International relations and international law Journal, 2019)
Предметом данного исследования является анализ состояния и динамики развития основных сфер жизнедеятельности этнических немцев Казахстана, а также анализ и оценка эффективности деятельности общественных объединений немцев Казахстана. В статье рассмотрены вопросы функционирования немецкой диаспоры в многонациональном Казахстане Для достижения цели и решения поставленной задачи проведен мониторинг и анализ перспектив развития и деятельности немецких культурно-этнических сообществ Казахстана. Авторы приходят к выводу, что Национально-культурные центры немецкой диаспоры на территории Казахстана, различные немецкие фирмы активно содействуют развитию немецкой культуры, немецкого языка и т.д. В их распоряжении имеются отдельные средства массовой информации (радио, печатные органы, интернет-порталы). Эффективная работа национальных объединений способствует росту интеграционного потенциала членов немецкой диаспоры, снимает культурные барьеры, формирует условия для международного диалога и взаимопонимания. Процесс формирования единой казахстанской культуры предполагает развитие культуры всех этносов. Что касается национально-культурных центров, то необходимо констатировать факт их прямого взаимодействия с Ассамблеей народа Казахстана. Делегаты Ассамблеи, являясь членами национально-культурных центров, активно способствуют претворению в жизнь решений, принятых на сессиях Ассамблеи народа Казахстана. Ключевые слова: мониторинг, анкетирование, этнос, этнические немцы, общественные объединения.