Ответственное ведение бизнеса и охрана объектов культурного наследия - Байзакова, К.; Утегенова, А.; Масанов, М. (International relations and international law Journal, 2019)
Целью подготовки данной статьи является попытка ответить на следующий вопрос: почему ответственное ведение бизнеса в Республике Казахстан должно включать в себя охрану материального культурного наследия. Авторы рассматривают правовые аспекты защиты культурного наследия Казахстана, его международные обязательства в этой сфере, а также статус объектов материального культурного наследия на территории Республики Казахстан. На уровне ЮНЕСКО Республика Казахстан имеет многочисленные официальные международные обязательства в области охраны материального культурного и природного наследия, которые необходимо неукоснительно соблюдать как государственным, так и частным организациям. Данная система международных обязательств дополняется местным законодательством Республики Казахстан, направленным на сохранение объектов культурного и природного наследия. Дополнительно в данной работе будут кратко перечислены основные рекомендации, соблюдение которых обеспечит охрану и сохранность объектов материального культурного наследия, а также избавит представителей сферы бизнеса от различных рисков и сопутствующих финансовых потерь, связанных с причинением ущерба и разрушением объектов материального культурного наследия. В дополнение к соблюдению казахстанских и международных законодательных баз в области охраны и использования материального культурного наследия, наиболее социально ответственные организации также могут организовать собственные мероприятия по повышению осведомленности своих сотрудников о необходимости охраны объектов материального культурного наследия. Ключевые слова: ответственное ведение бизнеса, культурное наследие, охрана, консервация, законодательство.