Права человека во внешней политике США: пример Казахстана - Buzurtanova, M. (International relations and international law Journal, 2019)
В статье описываются двусторонние отношения США и Казахстана с 1992 года. Основное внимание при анализе двусторонних отношений уделяется правам человека. Цель данной статьи состоит в том, чтобы определить, каким образом пять президентских администраций, а именно: администрация Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего, Обамы и Трампа, определяли роль и место прав человека, и как конкретно они продвигали или пренебрегали вопросами о правах человека при построении своих отношений с Казахстаном. Чтобы ответить на поставленные исследовательские вопросы, автор использует метод кейс- стади. Таким образом, автор видит задачу данного исследования в том, чтобы понять, как же участие Казахстана в двусторонних отношениях с США повлияло на его внутреннюю политику в области прав человека. В данной статье широкий спектр первичных и вторичных источников использовал автором, а именно официальные документы Администрации и Конгресса США, материалы средств массовой информации, а также научные статьи и книги по данной тематике. С тем, чтобы решить поставленную задачу, автор опирается на теории «рационального выбора» и «рациональных субъектов». Эта политика состояла в том, чтобы предотвращать будущие нарушения прав человека путем укрепления внутренних институтов и традиционной дипломатии, которая была бы реактивной и непоследовательной. Дело Казахстана было изучено с целью выявления роли и места прав человека в его двусторонних отношениях с США. Ключевые слова: права человека, внешняя политика США, американо-казахстанские двусторонние отношения.