Особенности функционирования отдельных коллективных учреждений в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (историко-правовой аспект) - Ахметов, Е. (International relations and international law Journal, 2019)
Статья посвящена исследованию истории функционирования отдельных коллективных учреждений, действовавших в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 50-70-е гг. XX века, а также имевшим место проблемам международно-правового обеспечения военно-политической безопасности в данном регионе. На современном этапе Азиатско-Тихоокеанский регион является осью широкомасштабной геополитической системы, соединяя диаметрально различные по уровню развития государства региона в единый, комплексный механизм взаимодействия. В данных условиях Казахстан не может недооценивать важность данного региона с точки зрения политических и экономических интересов. Также стоит отметить, что неоднородность пространства Азиатско-Тихоокеанского региона в политическом, экономическом и культурном плане, затрудняющая процесс создания институтов региональной безопасности, претерпевает в последнее время некоторые изменения. Цель статьи состоит в том, чтобы на основе анализа международных документов, статистического обзора, научных взглядов, а также правоприменительной практики показать историю функционирования отдельных коллективных учреждений в военно-политической сфере и определить перспективы обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в части военно-политического измерения. Предметом данного исследования являются механизмы функционирования некоторых организаций, действовавших в Азиатско-Тихоокеанском регионе в сфере обеспечения военно-политической безопасности. Научная и практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована в правоприменительной деятельности органов внешних сношений Республики Казахстан, при международно-правовой оценке, а также послужить в дальнейшем базой для других аналогичных исследований. Ключевые слова: Азиатско-Тихоокеанский регион, Восточная Азия, военно-политический аспект, ООН, региональная безопасность.