Вклад анализа устойчивых источников средств к существованию в понимание бедности в развивающемся мире - Kamaldzhanova, T. (International relations and international law Journal, 2019)
Концепция устойчивого существования (УС) – это попытка выйти за рамки общепринятых определений и подходов к искоренению бедности. Они были признаны слишком узкими, поскольку фокусировались только на определенных аспектах и проявлениях бедности таких как низкий доход; или не учитывали другие жизненно важные аспекты бедности, как уязвимость и социальная изоляция. Согласно последним оценкам, 10 % населения мира живут менее чем на 1,90 долл. в день. За чертой бедности находятся многие страны Африканского континента, Индия, Мексика и другие. В настоящее время признано, что необходимо уделять больше внимания различным факторам и процессам, которые либо ограничивают, либо повышают способность бедных людей зарабатывать на жизнь экономически, экологически и социально-устойчивым образом. Концепция устойчивого существования предлагает более последовательный и комплексный подход к бедности. Исходя из вышеизложенного, цель данного исследования состоит в том, чтобы понять концепцию устойчивого жизнеобеспечения и ее вклад в искоренение бедности. Основными задачами исследования являются изучение многомерного и динамического понимания бедности и средств существования бедных людей; анализ подходов к устойчивому обеспечению средств к существованию и динамичные чаяния бедных людей. Также, необходимость рассмотрения взаимосвязей между устойчивыми средствами к существованию и сокращением бедности. Ключевые слова: устойчивые средства к существованию, бедность, сокращение бедности, сельские районы развивающихся стран, уязвимость, бедные люди.