Общая характеристика законодательства Республики Казахстан и некоторых зарубежных стран в области сельскохозяйственной кооперации - Teleuyev, G.; ᅠ Remi Mishel Ndzhiki (International relations and international law Journal, 2019)
На сегодняшний день правовое обеспечение деятельности сельскохозяйственных кооперативов выступает одним из актуальных направлений юриспруденции. Данная тенденция замечена не только в практике Казахстана, но и за рубежом. Современная цивилизация вынуждена развивать аграрные кооперативы в связи с острой необходимостью обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому объединения в кооперативы могут значительно улучшить аграрный доход, что позитивно будет влиять на развитие экономики в целом. Целью данной статьи выступает изучение законодательства зарубежных странах в области сельскохозяйственных кооперативов, сделать сравнительно правовой анализ законодательной базы некоторых зарубежных стран в рассматриваемой области, сформулировать научные выводы и предложения по совершенствованию государственной политики в этой области. Результаты данных исследований могут быть использованы в научных материалах последующих исследований. Изучение данной темы необходимо по нескольким причинам: во-первых, по итогам исследования выявлены некоторые пробелы отечественного законодательства в этой области и предложены конкретные пути решения этих проблем. Во-вторых, авторами предложены конкретные рекомендации по совершенствованию аграрного законодательства нашей республики. Авторы также определили значение и роль сельскохозяйственных кооперативов и возможное направления его развития. В заключительной части авторы отмечают в целях обьективного и всестороннего развития сельскохозяйственных кооперативов прежде всего необходимоcть иметь качественное законодательство. То есть без надлежащего регулирования невозможно получить должного развития. А также впервые используется понятие «экономические инструменты» развития сельскохозяйственных кооперативов. Ключевые слова: селькохозяйственная кооперация, аграрное законодательство, пратика зарубежных государств, экономический механизм, государственная политика.