Особенности и идеологические проблемы формирования европейской диаспоры Казахстана (в период Второй мировой войны и после) - Исова, Л.; Қилыбаева, П. (International relations and international law Journal, 2019)
Политические-идеологические меры политики постсоциалистических стран по реабилитации народов вызывают необходимость исследования проблемы депортации и репрессий «наказанных» народов и групп населения, принадлежащих к европейским группам национальности Казахстана. Процесс депортации народов, имевший место в Советском Союзе в один из трудных и сложных периодов ее истории в годы и после Второй мировой войны. Советское общество могло разделиться в отношении к функционировавшему режиму власти, а в этой обстановке власть делала все, чтобы не пошатнулись ее позиции, меры, применяемые к отдельным народам и группам населения, выступавшим в открытой или скрытой форме против режима, ужесточались. С началом Второй мировой войны депортация приняла новый импульс советской геополитики. Поляки и немцы являлись самой крупной национальной группой из всех подвергнутых насильственному переселению. В специальных эшелонах оперативно вывезены в 107 населенных пунктов Сибири и Северного Казахстана. От оккупированных территориях Прибалтики выселяли поляков и другие нежелательные элементы советской власти. Финны и карелы, проживающие в Казахстане с 30-х годов прошлого столетия, были депортированы в 1935–1940 годах из Ленинградской области. Политика депортации «объяснялась» целым комплексом причин. Например, депортированные из стран Прибалтики, западные районы Украины и Белоруссии, Молдавии в Казахстан считались «неблагонадежными», для них назначали превентивные меры (связанной конфессиональными факторами, выступлениями против преобразовательных мер, участие в бандформированиях, принадлежность к институтам отжившего строя). Ключевые слова: геополитическая депортация, диаспора, Вторая мировая война, Европейские народы, историческая память, исторические судьбы.