Взаимодействие стран Европейского Союза: генезис интеграции - Дюсембекова M.; Жанбулатова, Р.; Онучко M. (International relations and international law Journal, 2019)
В статье сделан обзор истории интеграционных процессов в Европе, которые привели к созданию Европейского Союза. Авторы рассматривают генезис европейской интеграции, начиная с формирования Европейского объединения угля и стали. В статье представлен исторический подход к анализу политического развития Европейского союза, в частности, сделан акцент на особом историческом контексте появления Европейского объединения угля и стали, показан процесс трансформации институтов Епропейского Союза, а также обозначены его современные проблемы. Интеграционные процессы затрагивают и видоизменяют все сферы международных отношений. Рост взаимозависимости мира, возникновение и обострение глобальных проблем увеличили потребности в усилении многостороннего сотрудничества и способствовали расширению его сфер, и, следовательно, сфер интеграции. Определяющим этапом в исследованиях основных тенденций европейской интеграции можно считать работы в русле основополагающих теорий европейской интеграции, прежде всего федерализма, функционализма, нефункционализма и других. Подчеркнем, что при анализе исторических аспектов интеграционных процессов в Европе авторами был сделан акцент на работах известных ученых, которые занимались разработкой теоретических основ интеграции. С выявлением форм и закономерностей интеграции, сути интегрирующих факторов и дезинтегрирующих тенденций, с осмыслением особенностей и перспектив реальных процессов сотрудничества государств связано научное осмысление проблем интеграции. Ключевые слова: Европейский союз, интеграция, Европейское объединение угля и стали, Жан Моне, Лиссабонский договор.