Некоторые аспекты интересов и возможностей в рамках ШОС - Әліпбаев A.; Бюжеева, Б.; Нұрдынбай, С.; Кахарманова, С. (International relations and international law Journal, 2019)
В данной статье рассматриваются некоторые аспекты процесса политического и экономического сотрудничества между государствами-членами в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Со времени создания Шанхайской организации сотрудничества был достигнут ряд достижений в области экономического, политического сотрудничества, сотрудничества в области безопасности и культуры. Тем не менее, неравномерный уровень развития в разных странах и низкий уровень сотрудничества между государствами-членами привели к некоторому неравенству в общем сотрудничестве. В настоящее время в рамках ШОС разработано более ста экономических программ в области транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, сельскохозяйственного производства и трансграничного сотрудничества и многое другое. Постепенная стабилизация ситуации в регионе, стремление государств-членов к экономическому развитию и расширение членского состава значительно повысили потенциал экономического сотрудничества организации. Безусловно, первое расширение Шанхайской организации сотрудничества, включая включение Индии и Пакистана в качестве новых полноправных государств-членов, усилит международное влияние наряду с потенциалом экономического сотрудничества. В этой связи Шанхайская организация сотрудничества является платформой для содействия региональному экономическому сотрудничеству путем дальнейшего продвижения экономических и торговых соглашений, поощрения инвестиционных переговоров, создания многосторонней скоординированной инвестиционной и финансовой системы, расширения областей сотрудничества, расширения межрегтонального экономического сотрудничества и ускорения взаимодействия. Ключевые слова: государство, общественно-политическая, Шанхайская организация сотрудничества, региональное экономическое сотрудничество, содействие торговле и инвестициям.