Идея региональной интеграции в центральноазиатской и евразийской перспективе - Patnaik, A.; Gubaidullina, M.; Makasheva, K.; Konuspayev, Y. (International relations and international law Journal, 2019)
Региональная интеграция либо сближение/сотрудничество являются одними из основных тем международного дискурса. При этом прогресс научных исследований в Центральной Азии по данному направлению недостаточен. Больше всего появляется публицистической, достаточно поверхностной литературы в связи с очередными интеграционными мероприятиями либо в ЦА, либо в ЕАЭС. В данной статье представлена попытка научного осмысления происходящих процессов в Центральной Азии, и шире – в Евразии; попытка понять, как соотносятся они с реальным курсом на региональную интеграцию. Анализ поэтапного развития постсоветского пространства приводит к результатам, которые имеют неоднозначное толкование. Авторы задаются вопросом о том, можно ли сегодня давать определение реальной интеграции тем интеграционным явлениям, которые продолжают трансформироваться и еще не имеют завершенный характер. Вместе с этим вполне уместно проводить параллели и выявлять корреляционные связи между механизмами и институтами функционирующего регионального объединения интеграционного типа (ЕАЭС) с евразийской идеей и проектами, предложенными странам постсоветского пространства. В литературе достаточно подробно исследуется высокий политический и государственный уровень, в рамках которого принимаются ключевые решения о необходимости интеграции. Это и объяснения рационального выбора перед дилеммой безопасности, и социального благополучия, и устойчивого развития центральноазиатского и евразийского регионов. В данной статье мы попытаемся проанализировать в связке отдельные стороны политической идеи (проектов) касательно региональной евразийской интеграции и ее перспектив. Ключевые слова: Центральная Азия, евразийская идея, интеграция, сотрудничество, Евразийский союз.