Казахстанский контекст евразийской интеграции и ЕАЭС в критическом поле западных экспертов - Gubaidullina, M. Sh. (International relations and international law Journal, 2016)
Евразийский экономический союз начал свою деятельность 1 января 2015 года. Казахстан является одним из основных его организаторов. ЕАЭС рассматривается в статье с точки зрения развития «перспективных связей Казахстана с Россией и Западом» и в контексте критического восприятия западными экспертами. В статье анализируется разброс мнений относительно создания и дальнейшего функционирования ЕАЭС. Существует определенное признание ЕАЭС в качестве «подготовленного союза»: в рамках Таможенного Союза «были устранены торговые барьеры, внутренние рынки получили общие внешние границы». Наряду с позитивной оценкой экономического характера нового союза присутствует ярко выраженная критика в отношении «евразийства как идеологии», «силового политического давления на участников со стороны России» и др. Противоречивые оценки ЕАЭС и неоднозначность восприятия не означает, что евразийский проект не имеет перспектив.