Возвратная миграция из России в Кыргызстан: цифровые кочевники в Кыргызстане

Авторы

  • А.А. Кочербаева Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина, Кыргызская Республика, г. Бишкек

DOI:

https://doi.org/10.26577/IRILJ.2024.v105.i1.03
        56 57

Аннотация

Исследование посвящено анализу возвратной миграции из Российской Федерации в Кыргызскую Республику, с фокусом на явлении «цифровых кочевников» в последнее десятилетие, в особенности в постковидный период. Введение в тему подчеркивает актуальность проблемы миграции и ее воздействие на общественные процессы. Цель работы заключается в выявлении основных направлений и идей возвратной миграции, освещении особенностей «цифровых кочевников» и их влияния на социокультурные аспекты в Кыргызстане. Цифровые кочевники – это люди, которые путешествуют по всему свету и работают удаленно.

Методология исследования включает анализ статистических данных, компаративный метод, ретроспективный метод, описательный метод. Полученные результаты и анализ позволяют выделить ключевые факторы возвратной миграции и оценить их влияние на общественные процессы в стране.

Научная и практическая значимость работы проявляется в формировании более глубокого понимания динамики миграционных процессов и их воздействия на социальную сферу Кыргызстана. Исследование вносит вклад в область знаний, раскрывая новые аспекты возвратной миграции и ее влияния на формирование «цифровых кочевников». Практическая ценность заключается в возможности разработки более эффективных политик и программ, направленных на интеграцию возвращающихся мигрантов и поддержку их адаптации в родной стране.

Ключевые слова: «цифровые кочевники», миграция, Кыргызская Республика, Россия

Загрузки

Опубликован

2024-03-20

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы международных отшений: миграционные процессы