Миграционная политика Казахстана: обзор внешнего вектора

Авторы

  • Л.Ф. Деловарова Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/IRILJ.2024.v105.i1.05
        67 84

Аннотация

Целью данной статьи является обзорный анализ внешнего вектора миграционной политики Казахстана в постпандемийный период через призму эволюции внутреннего законодательства и экспертных оценок. Казахстан становится все более важным актором миграционных процессов, в частности, в регионе Центральная Азия и на пространстве СНГ.

Продолжающаяся трансформация региона на протяжении последних тридцати лет ускоряет и диверсифицирует миграцию в Центральной Азии и вне региона. Эффекты миграции существенно влияют и на Казахстан, который имеет достаточно диверсифицированный миграционный профиль и устойчиво позиционирует себя как страна приема и транзита. Наряду с этим наблюдается и определенный отток молодого и трудоспособного населения. Такая ситуация требует соответствующей миграционной политики и подходов, отвечающих всем вызовам и миграционным реалиям.

В статье рассмотрены основные подходы правительства Казахстана к формированию миграционной политики через призму основных внешних миграционных трендов. Основной акцент в статье сделан на миграционную политику в отношении регулирования пребывания иностранных граждан со странами Центральной Азии и СНГ, для которых действует безвизовый режим. Это большей частью трудовые мигранты. Рассмотрены некоторые аспекты регулирования такой категории лиц, как беженцы и лица, ищущие убежища в Казахстане.

В качестве методологии в статье использованы экспертные опросы и анализ законодательства. Результаты исследования свидетельствуют о развитии законодательства в области миграции и диверсификации миграционной политики Казахстана в соответствии с актуальными трендами и изменением ситуации по периметру границ.

Наряду с этим требуется большее внимание необходимо уделить таким аспектам как феминизация, вынужденная и нерегулярная миграция.

Ключевые слова: Миграционная политика, Казахстан, трудовая миграция, права беженцев, «Фонд «Отандастар»

 

Загрузки

Опубликован

2024-03-20

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы международных отшений: миграционные процессы