Внешняя политика Индии в Казахстане: анализ потенциала сотрудничества

Авторы

  • А.М. Муратбекова Евразийский научно-исследовательский институт Международного казахстанско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави, Казахстан, г. Алматы
  • А.А. Хитахунов Евразийский научно-исследовательский институт Международного казахстанско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави

DOI:

https://doi.org/10.26577/IRILJ.2024.v105.i1.07
        49 49

Аннотация

Индия трансформирует внешнюю политику в соответствии с укреплением своего экономического и политического профиля. Роль и политические амбиции премьер-министра Нарендры Моди в продвижении данных изменений имеют решающее значение. Среди областей, которые он изменил во внешнеполитическом подходе Индии - Центральноазиатский регион, которое было продемонстрировано во время «исторического» турне Моди по всем пяти государствам Центральной Азии летом 2015 года. Турне был воспринят как новая глава взаимодействия между Индией и Центральной Азией.

Казахстан, будучи стратегическим и крупнейшим торговым партнером в регионе, возлагал большие надежды на эти достижения. Помимо традиционной риторики об исторических и культурных связях, скромное взаимодействие Индии с Казахстаном ожидало нового уровня сотрудничества, особенно с учетом потенциала индийской экономики и населения. Однако, как показывает анализ, возможности экономического взаимодействия между Индией и Казахстаном по-прежнему ограничены.

Целью статьи является исследование развития внешней политики Индии в отношении Казахстана с момента избрания премьер-министром Нарендры Моди в 2014 году, а также экономические последствия этих событий. Сначала, в статье раскрывается внешняя политика Индии при премьер-министре Моди. Далее основное внимание уделяется двусторонним отношениям Индии с Казахстаном, охватывающим региональные и двусторонние политические механизмы сотрудничества. Отдельное внимание уделяется экономическим показателям, анализу двусторонних торговых и инвестиционных связей и рекомендациям будущих направлений сотрудничества. В заключении обобщаются текущие индийско-казахстанские отношения и их потенциал для расширения сотрудничества.

Ключевые слова: Индия, Казахстан, индийско-казахстанские отношения, торговля, инвестиции

Загрузки

Опубликован

2024-03-20