Сравнительный анализ формирования практики гражданской идентичности в зарубежных странах

Авторы

  • Э.Б. Асылтаева Университет Туран, Казахстан, г. Алматы
  • Ж.М. Толен Университет Туран, Казахстан, г. Алматы
  • Н.М. Жуман Университет Туран, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/IRILJ.2024.v105.i1.08
        58 44

Аннотация

Сегодня, в век быстро меняющегося мира и глобализации, сохранение и укрепление гражданской идентичности общества остается одной из актуальных проблем как для развивающихся, так и для развитых стран. Вопрос о том, какой должна быть гражданская идентичность и что она должна включать, многогранен и в то же время сложен. Гражданская идентичность часто рассматривается в контексте активной гражданской деятельности. Если к проблеме подойти с точки зрения компетенций активного гражданина, то гражданская идентичность формируется на знаниях, умениях и установках, которыми обладает человек. Активная гражданственность также может раскрыть суть гражданской идентичности. Понимание его во многом зависит от компонентов гражданской идентичности, которые формируются в зависимости от проводимой государственной политики в данном государстве.

В статье проведен сравнительно-исторический анализ процесса формирования гражданской идентичности в зарубежных странах и проведена параллель между восточными и западными государствами с целью выявления специфики гражданской идентичности. Особое внимание уделено особенностям формирования гражданской идентичности в национально-демократических государствах.

В результате исследования в статье выявлено, что формирование гражданской идентичности граждан одного государства не является моделью для других государств. Если некоторым государствам необходимо лишь чтить культурные традиции и менталитет, то некоторым государствам необходимо повышать гражданскую активность граждан, способствовать доверию к государству и преследовать общие интересы. Это показывает, что процесс формирования гражданской идентичности в одной стране не может служить примером для другой. Государство должно учитывать свои внутриполитические, экономические, социальные и демографические особенности при формировании гражданской идентичности своего народа.

Ключевые слова: гражданская идентичность, национальные государства, гражданское общество, гражданская позиция, активный гражданин.

Загрузки

Опубликован

2024-03-20