Изучение геополитических рисков проекта «Пояс и путь» в Центральной Азии

Аннотация

Инициатива «Один пояс, один путь» представляет собой межрегиональную структуру сотрудничества, связывающую Китай и три континента Азии, Африки и Европы. Предложение строительства «Одного пояса, одного пути» соответствует тенденции развития мира и Китая и выражает решимость Китая глубоко интегрироваться в мировую политическую и экономическую систему. Центральная Азия является важной частью крупной соседней дипломатии Китая. Совместное строительство «Пояса и пути» в Центральной Азии является для Китая важным решением, позволяющим максимально реализовать общие интересы с центрально азиатским регионом на основе глубокого понимания новой международной политической и экономической ситуации и новых тенденций. Под влиянием многих международных и внутренних факторов геополитические риски и вызовы в регионе относительно серьезны, что создаст трудности и препятствия для продвижения инициативы «Один пояс, один путь» в Центральной Азии. Поэтому большое исследовательское и теоретическое значение имеет эффективное прогнозирование и контроль геополитических рисков строительства «Пояса и пути» в Центральной Азии.
В данной статье анализируются предпосылки и причины выбора Центральной Азии в качестве области исследования, а также всесторонне анализируется геополитическое значение Центральной Азии для строительства «Пояса и пути», включая с объективной точки зрения геополитику «Пояса и пути» в Центральной Азии, так и консенсус стран Центральной Азии по строительству «Пояса и пути» на субъективном уровне. В данной статье систематически анализируются геополитические риски и их факторы в Центральной Азии при строительстве «Пояса и пути», главным образом, с четырех аспектов: двусторонний, игра крупных держав, многосторонние отношения и региональная безопасность. влияющие факторы. Предлагаются идеи по избеганию геополитических рисков, возникающих при реализации строительства «Пояса и пути» в Центральной Азии.
Ключевые слова: «Пояс и путь»; Китай; Центральная Азия; геополитика; риск
Как цитировать
ZHEKENOV, D. K.; MEIYU, Zhang. Изучение геополитических рисков проекта «Пояс и путь» в Центральной Азии. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 98, n. 2, p. 52-61, june 2022. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1313>. Дата доступа: 12 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2022.v98.i2.06.