Поведение средней державы во время трансформации мирового порядка: на примере Казахстана

Аннотация

В то время как глобальное влияние Китая стало неоспоримым, а Россия бросает вызов либеральному мировому порядку из-за геополитических и исторических потребностей, Западный мир всеми силами стремится укрепить либеральную систему с помощью экономических, военных и демократических институтов. Это дает основания полагать, что мировой порядок в настоящее время переживает глубокий кризис и трансформацию в пост-пандемический период. В чем ученые сходятся во мнении, так это в том, что главной проблемой современных международных отношений является неопределенность будущего сценария и позиций действующих акторов в нем.
Однако бесспорно, что рост многополярности в мировой политике способствует активизации дипломатии средней державы, которая становится все более заметной. В настоящее время в мировой научной среде государства среднего уровня рассматриваются в двух категориях: средние державы в традиционном понимании, такие как Южная Корея и Япония, и развивающиеся государства среднего звена.
В этой статье мы исследуем поведение средней державы в период трансформации мирового порядка путем сравнительного анализа поведения Казахстана с растущими и традиционными государствами средней державы на основе эмпирических данных. Казахстан мог бы помочь снизить напряженность между либеральным миром и нелиберальным миром, внеся свой вклад в посреднические усилия.
Ключевые слова: новый мировой порядок, либеральный порядок, многополярная система, средняя держава
Как цитировать
BAKHTIYAROVA, A.; AVCU, Seyit Ali. Поведение средней державы во время трансформации мирового порядка: на примере Казахстана. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 97, n. 1, p. 52-62, mar. 2022. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1299>. Дата доступа: 04 july 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2022.v97.i1.06.