Основы территориальных вопросов постсоветской Центральной Азии: критический анализ

Аннотация

В 2021 году, к 30-летию упразднения развала СССР как политического института, публикуется масштабное исследование роли советской системы в современной политической науке. В случае Центральной Азии тоже есть ряд крупномасштабных региональных и межгосударственных проблем, которые были «з наследством» советской власти на протяжении трех десятилетий. Одна из них – нерешенные территориальные вопросы между постсоветскими государствами Центральной Азии. В настоящее время основной проблемой в Центральной Азии является отсутствие демаркации государственных границ между странами, помимо трансграничных рек и передачи электроэнергии. В частности, проблема «Ферганской долины» является источником разногласий между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В регионе Республики Казахстан и Туркменистан являются основными странами с полностью разграниченными государственными границами. Однако нерешенный вопрос о Ферганской долине в Центральной Азии представляет собой прямую геополитическую угрозу не только для Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, но и для региона в целом. При формировании и решении внутрирегиональных приграничных споров в Центральной Азии в 20-30-х годах ХХ века советская система правления не учитывала политические и этнические особенности региона, а рассматривала этот вопрос только с точки зрения транспорта и логистики, имперских политических интересов. В статье анализируются территориальные проблемы Центральной Азии в XXI веке на основе критической теории социального конструктивизма.
Ключевые слова: Центральная Азия, Ферганская долина, территориальные споры, СССР, делимитация и демаркация, теория конструктивизма.
Как цитировать
NYSHANBAYEV, N.; TOLEN, Zh.. Основы территориальных вопросов постсоветской Центральной Азии: критический анализ. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 96, n. 4, p. 60-68, dec. 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1268>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v96.i4.05.